domingo, 27 de março de 2016

AVE DA SEMANA - Mutum

São aves que possuem um penacho com a ponta das penas recurvadas para cima e em algumas espécies há um tubérculo de cor amarela ou vermelha na base superior do bico.




São maiores do que uma galinha.




- Eles passam a maior parte do tempo no chão da floresta. A noite dormem nas árvores e procura sempre o mesmo poleiro, mas em noites enluaradas abandonam o ponto tradicional e procuram um local mais reservado.



- O macho é preto com a região da barriga branca e a fêmea tem a maior parte da plumagem preta listrada de branco. Mede cerca de 80 cm de comprimento e pesa cerca de 2 quilos.




- Faz o ninho sobre árvores, onde a fêmea põe de 2 a 3 ovos brancos com a casca bastante áspera, que choca durante 30 dias.




- São encontrados principalmente ao sul da região amazônica e em quase todos os estados do Brasil. Encontrados também na Bolívia, Paraguai e Argentina. 




- Ao todo, há doze espécies, dentre elas destacam-se essas cinco:

- Mutum de penacho
Nome em inglês: Bare-faced Curassow
Nome científico: Crax fasciolata

-Mutum grande
Nome em inglês: Great Curassow
Nome científico:Crax rubra

- Mutum-de-fava
Nome em inglês:Wattled Curassow
Nome científico: Crax globulosa

- Mutum-de-bico-vermelho ou mutum-do-sudeste
Nome em inglês: Red-billed Curassow
Nome científico: Crax blumenbachii

- Mutum-poranga
Nome em inglês:Black Curassow
Nome científico: Crax alector



As mais visitadas do mês