domingo, 31 de janeiro de 2016

ANIMAL DA SEMANA - OURIÇO

Os ouriços são mamíferos pequenos com o corpo coberto de espinhos, que na verdade são pelos modificados. Tem um focinho pequeno em forma de cone e pernas curtinhas. Apesar da semelhança com o porco-espinho, eles não são parentes. Veja mais detalhes sobre a "armadura" natural do ouriço!




Ouriços só tem uma gestação por ano. Suas ninhadas consistem geralmente em 4 a 7 filhotes que permanecem no ninho até cerca de três semanas.




Quando nascem, seus espinhos são macios, curvos, brancos ou transparentes. Logo, os espinhos torna-se mais rígidos e adquirem a cor acinzentada ou marrom. Os espinhos do ouriço são ocos e são  constituídos de queratina, a mesma estrutura das unhas humanas. 




Quando sentem-se ameaçados adquirem uma posição de bola, dessa forma eles protegem as partes expostas do corpo com os espinhos afiados. Eles costumam dormir nesta posição. 



Os ouriços são chamados em inglês de Hedgehog, mas há quem diga que hedgehog é outro tipo de animal. Porém, sendo ou não, as aparências são as mesmas.
A maioria das espécies pode caber na mão de uma pessoa adulta. Eles variam entre 10 a 30 centímetros.



Os ouriços são criaturas solitárias e podem dormir mais de 15 horas por dia.
Eles são ativos à noite, quando despertam pra procurar comida. 




Os ouriços têm deficiência visual e dependem de audição e olfato para ajudá-los a encontrar o alimento, que varia de insetos, répteis, frutas e sementes.




Ouriços hibernam em climas frios, já em áreas onde não há climas extremos, eles são ativos e têm ciclos de sono normais.

Existem cerca de 15 espécies de ouriço, espalhados principalmente na Europa e Ásia.
As principais espécies são:

- Atelerix albiventris (African pygmy hedgehog, four-toed hedgehog)
- Atelerix algirus (North African hedgehog)
- Atelerix frontalis (Southern African hedgehog)
- Erinaceus europaeus (West European hedgehog)
- Erinaceus roumanicus (Northern white-breasted hedgehog)
- Hemiechinus auritus (Long-eared hedgehog)
- Paraechinus aethiopicus (Desert hedgehog)

As mais visitadas do mês