domingo, 27 de setembro de 2015

Ave da semana - Harpia

Quando os primeiros exploradores da América do Sul avistaram essa ave enorme, ficaram tão impressionados que lhe deram o nome de harpia (na mitologia grega é monstro assustador com cabeça de mulher e corpo de pássaro).



A harpia é uma imponente ave de rapina que mede entre 90 e 105 centímetros de altura e apresenta uma envergadura de até 2 metros. As fêmeas são maiores e podem pesar até mais de 8 quilos.


As poderosas garras são proporcionais ao seu tamanho e podem ultrapassar 10 centímetros.


Apresenta uma bela crista erétil com penas de diferentes tamanhos em torno da cabeça. A cauda longa é listrada de branco e preto. As partes inferiores são brancas.


É uma das maiores e mais poderosas águias do mundo.
Possuem um poder de visão muito potente.


Também é chamada de gavião-real, gavião-de-penacho e guiraçu. O seu habitat são as florestas tropicais das Américas Central e do Sul. 


É muito raro avistar uma harpia. No Brasil em encontrada, sobretudo na Amazônia.


Na período reprodutivo, fazem um grande ninho com pilhas de galhos finos no alto das árvores maiores, de onde tem maior visibilidade para ver tudo a sua volta.



A espécie não se reproduz todos os anos, pois os filhotes necessitam dos cuidados dos pais até mais de um ano.

Nome científico: Harpia harpyja


As mais visitadas do mês