domingo, 28 de fevereiro de 2016

ANIMAL DA SEMANA - JUPARÁ

Raramente são vistos por causa de seus hábitos noturnos. 
Conheça um pouco mais desse bichinho que é conhecido também como "urso de mel" e "macaco-da-noite"!



- Tem uma pelagem aveludada que consiste de uma camada exterior dourada, sobrepondo uma subcapa cinzenta.


- Apesar deles serem conhecidos também como "urso de mel", só comem esse alimento em cativeiro, em estado selvagem não foi observado que mel faz parte de sua dieta.



- Por causa da cauda preênsil e de ser arborícola, são semelhantes a macacos. 



- Na idade adulta, o jupará pode atingir mais de 70 cm de comprimento, sendo metade pertencente à cauda.



- Animal estritamente notívago, passam o dia escondidos, geralmente em buracos de árvores, saindo à noite para comer. Por causa disso é chamado de macaco-da-noite. 
Segundo observações, eles são mais ativos das 19 horas à meia-noite e durante uma hora antes do amanhecer. 



- Movimenta-se de forma cautelosa e relativamente lento, sobretudo no solo, onde caminha apoiando toda a planta do pé. Eles não costumam saltar. 



- Quando são criados como animal de estimação, mostra-se afetuoso e brincalhão.



- São frugívoros, ou seja, sua dieta é composta basicamente de frutas, principalmente na disponibilidade sazonal. Pesquisadores têm sugerido que os figos são uma parte importante da dieta do jupará, mas eles complementam com folhas, flores e até insetos.



- Possuem uma língua comprida e extensível que lhes permite se alimentar de insetos e néctar.



- Vivem em florestas tropicais desde o sul do México até a América do Sul.



Nome comum em inglês: Kinkajou 
Nome científico: Potos flavus

As mais visitadas do mês